Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.42 91.45

СМИ: Главу Баргузинского района Бурятии отправили в отставку

Главу Баргузинского района Бурятии Алексея Балуева отправили в отставку. Такое решение вынес сегодня, 27 марта, районный совет депутатов. Как сообщает «МК в Бурятии», поводом для отставки Балуева стало второе подряд признание итогов деятельности главы советом депутатов Баргузинского района неудовлетворительными. Такая же оценка была выставлена чиновнику по итогам 2017 года.

По словам источника издания, из 14 районных избранников 12 проголосовали за отставку, двое - были против. Временным исполняющим обязанности главы избран председатель райсовета Зоригто Сундаров. К обязанностям он приступит с 28 марта.

Как пишет «МК в Бурятии», ранее глава республики Алексей Цыденов в письме на имя председателя райсовета отмечал, что основание для удаления главы муниципального образования «Баргузинский район» соответствует действующему федеральному законодательству, а решение об удалении может быть принято районным советом.

Также накануне райсовет внес изменения в местный устав, в соответствии с которыми выборы нового главы района будет проходить по конкурсу.

Добавим, как сообщал Восток-Телеинформ, в январе этого года в отношении главы муниципального образования «Баргузинский район» Алексея Балуева возбудили уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий.  По версии следствия, в декабре 2017 года ввиду частичного разрушения потребовался ремонт моста через реку Сувинка, расположенного на территории Баргузинского района на автомобильной дороге местного значения, пролегавшей через села Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксекен. В это время к главе района обратился знакомый местный житель, который предложил через подконтрольного ему предпринимателя отремонтировать мост за бюджетные средства. Балуев, желая угодить приятелю, согласился с его предложением.

Чтобы обойти требования действующего законодательства о контрактной системе, предусматривающей проведение торгов на право заключить соответствующий муниципальный контракт, чиновник своим постановлением 6 декабря 2017 года объявил режим «Чрезвычайная ситуация» на территории поселения вблизи разрушенного моста; под этим предлогом получил из Резервного фонда республики финансовые средства в сумме более 1,5 миллиона рублей, за счет которых заключил муниципальный контракт на проведение аварийно-восстановительных работ напрямую с нужным предпринимателем, хотя знал, что подрядчик не обладает надлежащей квалификацией в области мостостроения.

Предпринимателем ремонтные работы были завершены и в администрацию направлены документы для их оплаты. Членами приемочной комиссии при обследовании моста выявлено несоответствие фактически выполненных работ условиям муниципального контракта, однако глава района, используя свое положение, заставил их подписать акт приемки выполненных работ, а двух лиц, которые так и не согласились с его требованиями, исключил из комиссии. После этого он перечислил знакомому 1,5 миллиона рублей. Однако при последующей проверке установлено, что в ходе ремонта работы и материалы были удешевлены почти на 700 тысяч рублей, и фактическая их стоимость составляла не 1,5 миллиона, а около 800 тысяч рублей. 

4671

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica