Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.26 98.83

60 лет - Бурятской борьбе вольного стиля!

60 лет - Бурятской борьбе вольного стиля!


«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!».

В соревнованиях по спортивной борьбе замечательныхПоказать ещё результатов достигли и высоких званий имеют сегодня, бесспорно, атлеты из Баргузинской долины.

В 1960-х годах славился своими результатами наш знаменитый борец в тяжёлом весе Михаил Ханзанчинович Максимов. Он являлся многократным чемпионом Бурятии по классической и вольной борьбе, трёхкратным абсолютным чемпионом по национальной борьбе. Михаил Максимов становился также чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Правда или нет, но рассказывали, что Михаил Максимов приезжал из далёкого северного района в город Улан-Удэ на Сурхарбаан и без никаких предварительных тренировок, разминок приступал к борцовским схваткам на поле и побеждал.

Надо полагать, что тренировался Михаил перед представительными состязаниями, как Аламжи из романа Д-Р. Батожабая «Похищенное счастье», - в деревне у себя переворачивал или таскал на себе тяжёлые брёвна. Рассказывали земляки, ворочал он тяжёлые вьюки или другую клажу, перекидывал через какие-то строения двухпудовые гири.

Богатырь родился в селе Аргада в 1935 году, рос по-соседству и учился в одной школе с будущим президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Михаил был высокого роста, атлетического телосложения. Был призван в Краснознамённый Тихоокеанский флот, за четыре года службы избороздил океанские просторы от Чукотки до Кореи. Военную службу освоил на «отлично», имел значки классности. Также стал чемпионом Тихоокеанского флота по вольной и греко-римской борьбе.

«Молодому матросу из далёкой Бурятии не было равных на всём флоте», - подчёркивал член Союза журналистов России Степан Очиров. За спортивные успехи руководство Тихоокеанского флота наградило его специальным ценным призом и Почётной грамотой, подписанной адмиралом флота Горшковым.

Уволившись в запас, молодой человек вернулся в родной Курумканский район и жил, стал работать в Дырене, родине матери. Там же и обзавёлся семьёй.

Брат Владимир Ханзанчинович Максимов вместе с семьёй долгие годы работал животноводом в совхозе «Дыренский». В отличие от Михаила он худощавого телосложения, но не было ему равных на родине в «негласных» состязаниях по разбиванию хребтовой кости.

Сестра Екатерина Ханзанчиновна Максимова в молодые годы обладала недюжинной силой, рассказывали, работая продавцом в сельпо улуса Улюнхан, с лёгкостью ворочала она многокилограммовые мешки с сахаром или мукой. Позже после окончания вуза Е.Х. Зомонова-Максимова работала много лет в редакции газеты «Буряад үнэн», живёт сейчас в г. Улан-Удэ, с мужем Михаилом Дармаевичем Зомоновым участвует в воспитании внуков и правнуков.

Михаил Максимов стал «грозой» всех борцов в тяжёлом весе на районных и республиканских Сурхарбаанах и соревнованиях по вольной борьбе. В 1958 году Максимов победил многократного чемпиона Бурятии Пунцука Цыренова, и позже - мастера спорта Мандри Адамова. Слава об огромной физической силе Максимова была такова, что его противники порой не выходили на финальную схватку.

«Пружинистыми шагами и железными захватами он выводил из равновесия тяжеловесов из разных районов Бурятии»,  - писал о нём заслуженный тренер РФ Валерий Сыдеев.

…Михаил часто захаживал к нам и называл моего отца - «нагаса». Отец мой гордился им. Мужчина мощностью в «одну лошадиную силу», - любил повторять он. И рассказывал о том, как однажды на охоте Михаил одолел медведя голыми руками. А Михаил Максимов на самом деле был чуть ли не профессиональным охотником.

А работа у Максимова была сложная и ответственная - он возглавлял Курумканскую райзаготконтору, куда со всего района привозили тоннами на первичную обработку овечью шерсть, кожсырье, макулатуру. Производство было хлопотное, многопрофильное, требующее четкой организации. Курумканская райзаготконтора была в числе передовых, её руководитель и работники получали поощрения от руководства республики.

Михаил Ханзанчинович состоялся и в семейной жизни. Вместе с супругой Намсалмой Намжиловной Тудуповой они воспитали пятерых детей - двух сыновей и трёх дочерей, стали бабушкой и дедушкой для десяти внуков. 

Михаила Ханзанчиновича Максимова не стало в 2008 году в возрасте 73 лет, но его дело продолжают многочисленные борцы-вольники с малой родины. Юным моим землякам есть с кого брать пример и в спорте, и в жизни!

Цыренжаб Чойропов.

2989

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica