Залхуу буряад hамгадууд или как буряты забывают свои традиции
Недавно в Улан-Удэ я хотела купить чай зеленый, традиционный кирпичный.
НО! Не нашла, три раза пересмотрела полки с чаем в "Абсолюте". Там лежал черный чай всех типов и расцветок, а напротив, на соседних полках лежали банки с кофейной пылью. Традиционного бурятского чая не было нигде. Пришлось купить байховый зеленый.
Докатились!
Заметила, что в большинстве бурятских семей сейчас пьют чайную пыль из пакетиков. Но, если бы один раз увидели, как шлепают эти пакетики из чайных отходов, по которым ходят в грязной обуви, то отказались бы навсегда (хотя думаю вряд ли, лень наше всё). Пьют пыль с пластиком, да еще с холодным молоком неизвестного происхождения. Такая смесь, мало того, что дико безвкусна, еще и невероятно вредна для желудка.
Не надо ссылаться на занятость и прочую ерунду. В своей ленте я вижу, как калмык - отец, генеральный директор крупной фирмы, каждый день по утрам готовит hYYтэй ногоон для своих дочерей. Несмотря на то, что он мужчина и несмотря на свой динамичный московский темп жизни.
Я сама в свои суровые столичные будни пять лет подряд и триста пятьдесят дней в году (исключение, в дороге) готовила наш бурятский чай, несмотря на то, что до работы час ехать. И в отпуске, на любом краю света, всегда находила плитку, кастрюлю, чай и молоко. Еще представителям других народов показывала мастер-класс и угощала целебным напитком, любимым чаем буддийских монахов, помогающим сохранить ясность ума до преклонных лет. Потому, что сохранение традиций и здоровье себя и близких людей важнее лени. Это путь людей длинной воли.
А тем временем, сегодня в новостях передают, что в Белоруссии под запрет попали четыре вида пакетированного черного чая марок «Принцесса Канди» и «Гита», которые производит в России ООО «Орими».
Причиной ограничения стало несоответствие продукции требованиям по микробиологическим показателям безопасности.
Как думаете, почему микробы в чае оказались? А вы вообще знаете, что первую заварку любого чая из вашего заварного чайника, ошпарив кипятком, надо выливать, это простой метод дезинфекции.
Умным людям советую послушать беседу о чайной культуре (ссылка в первом комментарии).
Наша бурят-монгольская чайная традиция, наравне с китайской и японской церемонией, глубоко символична и прекрасна по своей сути
Недавно в Улан-Удэ я хотела купить чай зеленый, традиционный кирпичный.
НО! Не нашла, три раза пересмотрела полки с чаем в "Абсолюте". Там лежал черный чай всех типов и расцветок, а напротив, на соседних полках лежали банки с кофейной пылью. Традиционного бурятского чая не было нигде. Пришлось купить байховый зеленый.
Докатились!
Заметила, что в большинстве бурятских семей сейчас пьют чайную пыль из пакетиков. Но, если бы один раз увидели, как шлепают эти пакетики из чайных отходов, по которым ходят в грязной обуви, то отказались бы навсегда (хотя думаю вряд ли, лень наше всё). Пьют пыль с пластиком, да еще с холодным молоком неизвестного происхождения. Такая смесь, мало того, что дико безвкусна, еще и невероятно вредна для желудка.
Не надо ссылаться на занятость и прочую ерунду. В своей ленте я вижу, как калмык - отец, генеральный директор крупной фирмы, каждый день по утрам готовит hYYтэй ногоон для своих дочерей. Несмотря на то, что он мужчина и несмотря на свой динамичный московский темп жизни.
Я сама в свои суровые столичные будни пять лет подряд и триста пятьдесят дней в году (исключение, в дороге) готовила наш бурятский чай, несмотря на то, что до работы час ехать. И в отпуске, на любом краю света, всегда находила плитку, кастрюлю, чай и молоко. Еще представителям других народов показывала мастер-класс и угощала целебным напитком, любимым чаем буддийских монахов, помогающим сохранить ясность ума до преклонных лет. Потому, что сохранение традиций и здоровье себя и близких людей важнее лени. Это путь людей длинной воли.
А тем временем, сегодня в новостях передают, что в Белоруссии под запрет попали четыре вида пакетированного черного чая марок «Принцесса Канди» и «Гита», которые производит в России ООО «Орими».
Причиной ограничения стало несоответствие продукции требованиям по микробиологическим показателям безопасности.
Как думаете, почему микробы в чае оказались? А вы вообще знаете, что первую заварку любого чая из вашего заварного чайника, ошпарив кипятком, надо выливать, это простой метод дезинфекции.
Умным людям советую послушать беседу о чайной культуре (ссылка в первом комментарии).
Наша бурят-монгольская чайная традиция, наравне с китайской и японской церемонией, глубоко символична и прекрасна по своей сути
313